PATRIMONIO INDUSTRIAL Y DESARROLLO TURÍSTICO LOCAL. EL CASO DEL ANTIGUO CENTRAL AZUCARERO HERSHEY, SANTA CRUZ DEL NORTE, MAYABEQUE, CUBA. INDUSTRIAL HERITAGE AND LOCAL TOURIST DEVELOPMENT. THE CASE OF THE OLD HERSHEY SUGAR CENTRAL, SANTA CRUZ DEL NORTE,

Eros Salinas Chávez, Frank Delgado Mesa

Resumen


RESUMEN

El turismo puede y debe convertirse  en un mecanismo de estimulación para el desarrollo local y mejoramiento de la calidad de vida de los diferentes actores sociales a nivel territorial de pueblos y municipios principalmente. El presente trabajo  va encaminado  a demostrar como un sitio que tuvo un pujante crecimiento económico-social durante  el siglo XX y que en la actualidad se ha convertido en un pueblo casi fantasma, caído en el olvido, puede la práctica de las actividades turístico-recreativas rescatarlo para beneficio de la comunidad local. El objetivo fue realizar un diagnóstico y evaluación del Complejo Hershey para su uso turístico-recreativo, conformado por: el poblado histórico, de singulares  valores arquitectónicos; el tren eléctrico, único que se conserva y funciona en Cuba; las instalaciones industriales, de gran valor patrimonial hoy abandonadas; y el parque natural o jardines de Hershey diseñado como lugar de recreo y esparcimiento  de los funcionarios y trabajadores del antiguo central. Los principales métodos y técnicas utilizadas fueron: Análisis histórico-lógico, análisis y síntesis, observación participante, entrevistas individuales. El resultado fue el diseño y planificación del nuevo producto turístico-recreativo, Complejo Hershey, destacando sus potencialidades de  comercialización tanto para el mercado nacional como el extranjero.

 

Palabras clave: centrales azucareros, caña de azúcar, patrimonio turístico, turismo industrial y desarrollo local.


ABSTRACT 
Tourism can and must become a mechanism for stimulating local development and improving the quality of life of different stakeholders at local level, mainly in towns and villages. The present work is aimed at demonstrating how a site that had a thriving economic and social growth in the twentieth century but today has become almost a forgotten ghost town, can be rescued through the practice of tourism and recreational activities for the benefit of the local community. The goal was to make a diagnosis and evaluation of Hershey complex for recreational tourism use, consisting of: the historical village with its unique architectural values; the only conserved and operating electric train in Cuba; abandoned industrial facilities, of high cultural value; and the natural park or Hershey Gardens originally designed as a recreation and entertainment area for officials and staff of the old sugar plant. The main methods and techniques used were: Historical-logical analysis, analysis and synthesis, participant observation and individual interviews. The result was the design and planning of a new tourist-recreational product, the Hershey Recreation Complex, and its potential for marketing both domestically and abroad.

 

Keywords: sugar mills, sugarcane, heritage tourism, industrial tourism and local development. 

 


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